강원도 학교급식 홍보시스템

센터 소개

센터 소개

원주푸드 종합센터 소개

국립농산물품질관리원으로부터 ‘식재료우수관리업체’로 선정된 원주푸드종합센터는 생산에서 소비까지 농산물 유통과정의 문제점을 보완하고 신선하고 믿을 수 있는 식재료를 공급하여 시민들에게 안전하고 건강한 먹을거리를 제공하는데 목적을 갖고 있다. 앞으로 수도권 지역에 공공급식을 확대하여 지역농가의 소득창출을 높이고 지역주민에게는 일자리를 공급함으로써 지역경제활성화를 도모하고자 한다.

추진현황
  • 2009.12
    원주푸드 육성 및 지원에 관한 조례 개정
  • 2013. 07
    원주푸드종합센터 관리 및 운영 조례 제정
  • 2014.03
    학교급식 식자재 공급 등 운영
  • 2014.05
    준공식 개최 및 원주푸드 인증에 관한 규칙 제정
  • 2016.06
    학교급식 지원사업 현물지원 실시
    ※친환경(우수 농산물) 학교급식 지원사업, 지역 농·축산물 학교급식 소비활성화 지원사업
  • 2017.11
    서울시 도봉구 공공급식 공급
  • 2018.07
    공군부대 식자재 공급
  • 2019.04
    미인가 대안학교 식자재 공급
  • 2020.03
    원주 관내 전체 학교 식자재 납품(91개교)
운영체계
  • 원주시 농산물 우선공급 체계

    식재료 현물 공급 원칙을 제시하고, 친환경 원주푸드 인증 지역농산물이 최우선적으로 공급될 수 있도록 제도적 장치마련 및 실행

  • 농산물

    2019.12. 304농가 174품목 1030건 원주푸드인증

    원주시 친환경 농산물, 식품가공업체와 연계 공급

    원주시 친환경 쌀 생산·공급

  • 축산물

    원주대표브랜드 치악산한(한우고장) 축산물 공급 체계

  • 수산물

    수산물 지역 대리점 업체로부터 수산물 공급

  • 공산(가공)품

    건어물, 두부, 계란, 콩나물(국산콩) 등 지역 대리점 업체로부터 공급

운영조직
지원센터(원주시 033-735-6331)

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제2조 (개인정보의 제3자 제공)표이며 개인정보파일명, 정보제공기관, 제공근거, 이용목적, 개인정보, 보유 및 이용기간으로 구성되어 있습니다.
인력 인증센터 업무 겸업 5명 센터장 외 60명 (정규 8, 정규직 외 12, 기타 41(배송 31, 소분장 10))
주요업무
  • 학교·공공급식 지원 추진
  • 원주푸드 소비 활성화를 위한 찾아가는 식생활 교육
  • 저소득 취약계층 로컬푸드 지원
  • 산모 축산 축사 지역 농축산물 지원
  • 원주푸드 인증제도 추진
  • 종합센터 견학 및 체험활동
  • 학교·공공기관 식자재 납품
  • 농가조직화 및 안정적 식자재 공급
  • 식자재 수집 및 납품
  • 학교급식 통합운영시스템 운영
오시는길
  • 주소 : 강원특별자치도 원주시 흥업면 대안은행정길 4-5
  • 전화번호 : 033-744-5000
횡성 학교급식센터 소개

횡성군 친환경학교급식지원센터는 식재료의 생산·공급·위생관리의 컨트롤타워 역할을 수행함으로써 고품질의 학교급식을 실현 하고, 지역농산물 이용 촉진을 통한 농업인 소득증대 및 지역경제 활성화를 도모하고자 함.

설립시기
  • 2013. 01. 29
운영근거
  • 횡성군 친환경 학교급식 지원 조례
추진현황
  • 2011. 02
    학교급식지원센터 설립계획 수립
  • 2011. 11
    횡성군 급식지원사업 강원특별자치도 시범사업 선정
  • 2012. 06
    급식지원센터 시설공사 착공
  • 2013. 02
    급식지원센터 시설공사 준공/개소식
  • 2013. 03
    급식지원센터 본격 운영
  • 2013. 04
    관련조례 공포, 학교급식운영위원회 설치
  • 2020.12
    횡성군 친환경 학교급식 지원 조례 공포
운영조직 및 시설현황
  • 운영조직 : 센터장 1명, 회계관리 1명, 영양사 1명, 로컬푸드관리 1명. 배송관리 1명, 시설관리 1명
  • 주요시설 : 급식지원실 42㎡, 냉동창고*2 27㎡, 저온창고 77㎡, 예냉실 12㎡, 검수실 12㎡, 창고 48㎡
  • 운영주체 : 횡성군(직영)
  • 지원대상 : 45개교(유치원 12개, 초등학교 17개, 중학교 10개, 고등학교 6개)
  • 공급품목 : 농산물, 수산물, 공산품 등 전품목 취급
  • 배송차량 : 7대(지입 6대, 자체 1대)
오시는길
  • 주소 : 강원특별자치도 횡성군 횡성읍 중앙로 30
  • 전화번호 : 033-343-1147
평창푸드통합지원센터 소개

심각한 고령화로 인구절벽이 눈앞에 있는 시점에서 지속가능한 농업·농촌을 위해 국가적 차원에서 다양한 시도가 전개되고 있으나 지역적 한계를 극복하지 못하고 있는게 현실입니다.이러한 한계를 극복하기 위해 재단법인 평창푸드통합지원센터는 소농, 여성농, 고령농 위주로 기획생산 출하회를 구성하여 연중 안정적으로 농가소득이 증대될 수 있도록 하고 주민 상호간 신뢰를 바탕으로 지역 먹거리와 연계한 다양한 사업을 발굴하여 안전하고 건강한 지역 먹거리를 중심으로 지속 가능한 순환경제 모델을 만들기 위해 설립되었습니다.지속가능한 평창군 농업.농촌 유지기반 마련을 위한 평창푸드 중심 도시와 농촌의 상생모델을 이루겠습니다.

평창푸드통합지원센터 학교급식 추진방향
  • 평창군 초·중·고, 유치원 등 친환경 농산물, 친환경 쌀, 지역가공품 공급
  • 친환경 학교급식 정착으로 학교급식 질 향상 및 건강 증진 도모
  • 운영주체 : 평창군(직영)
  • 급식학교 학생에 대한 친환경 급식비 지원으로 학부모 부담경감
  • 지역 농산물 소비 확대를 통한 농가 소득향상 등 지역경제 활성화
  • 학교급식 식재료의 안전성 검사 강화 및 수시 점검으로 안전성 확보
운영조직
  • 이사회
    이사장
    감사
  • 인사위원회
  • 본부장
  • 경영기획
  • 인사 총무
  • 예산 회계
  • 일반 서무
  • 급식운영
  • 수발주 관리
  • 물품 관리 및 검수
  • 학교 · 공공급식
  • 생산유통팀
  • 기획생산출하회 관리
  • 로컬푸드 직매장 운영
  • 경기도 친환경 학교급식
  • 농산 가공팀
  • 한약재유통센터 운영
  • 마늘가공센터 운영
직원안내
부서 직위 이름 전화번호 담당업무
경영기획실 실장 박영곤 033-332-0713 경영기획실 업무 총괄
팀원 최지혜 033-332-0714 인사 및 감사, 이사회 운영, 보조금 관리
팀원 장혜진 033-332-0715 일반회계 및 계약, 일반서무
급식운영팀 팀장 최윤정 033-332-0716 급식운영팀 업무 총괄
팀원 김성준 033-332-0718 학교 및 공공급식 공급업체 관리 및 계약
팀원 조민주 033-332-0717 학교 및 공공급식 예산 관리 및 정산
팀원 이기환 033-332-1873 학교 및 공공급식 공급 농가 관리
팀원 최윤주 033-332-0725 물류 관리 및 검수
팀원 김태철 033-332-0725 물류 배송 및 검수
생산유통팀 팀장 김우영 033-332-0719 생산유통팀 업무 총괄
팀원 김광필 033-332-1870 로컬푸드 직매장 운영 관리
팀원 최효정 033-332-0720 로컬푸드 기획생산출하화 관리 및 농가 교육
팀원 국승훈 033-332-0721 고향사랑기부제, 경기도학교급식 관리
팀원 안정화 033-332-0724 로컬푸드 직매장 판매 및 매장 관리
팀원 박숙희 033-332-1875 로컬푸드 직매장 판매 및 매장 관리
팀원 안정애 033-332-1876 로컬푸드 직매장 판매 및 매장 관리
농산가공팀 팀장 한태희 033-332-0729 농산가공팀 업무 총괄
팀원 최희진 033-332-1871 한약재유통지원시설 지원, 마늘가공센터 운영
오시는길
  • 주소 : 강원특별자치도 평창군 용평면 경강로 2220
  • 전화번호 : 033-332-0716
(재) 춘천지역먹거리통합지원센터
  • 국가적으로’지속가능성 확보‘ 를 위한 다양한 시도가 전개되고 있음에도 불구하고 춘천 지역의 먹거리 환경은 시장논리에 잠식되어 건강한 먹거리에 대한 안정성 및 안전성의 확보라는 측면에서 한계를 노출 하고 있습니다.

    이러한 한계를 극복하기 위해 (재)춘천지역먹거리통합지원센터는 시민 상호 간 신뢰와 호혜를 바탕으로 지역 먹거리와 연계한 다양한 시민주체를 발굴 • 양성하여 안전하고 건강한 지역 먹거리를 중심으로 ‘지속가능한 순환경제 모델'을 만들기 위해 설립되었습니다.

  • 지역 먹거리를 중심으로 생활 • 경제 공동체가 활성화 되는 “먹거리로 행복한 시민도시” 를 꿈꿉니다.
주요연혁
2023
  • 12 춘천시 지역 먹거리 지수 3년 연속 'A등급' 선정
  • 12 춘천 지역 먹거리 직매장 개장 1주년 매출 24억원 달성
  • 12 2023년 춘천 로컬푸드 활성화 사업 운영(1~12월)
  • 09 2023년 춘천 로컬푸드 이동식 직매장 구축
  • 03 춘천 관할 전 학교 77개소 식자재 납품 및 공공급식 23개소 식재료 공급
2022
  • 12 부서 명칭 변경 (실무지원팀,전처리팀 → 물류운영팀, 안전관리팀)
  • 10 2022년 주민참여 교육 및 체험 프로그램 운영 - 투어프로그램
  • 10 춘천 지역 먹거리 직매장 개장
  • 07 친환경(우수) 식재료비 지원 사업 운영
  • 05 춘천 지역 먹거리 매장 임시 개장
  • 03 강원도 임산부 친환경 농산물 지원 사업 운영
2021
  • 09 춘천 로컬푸드 향토 산업 육성 사업 운영
  • 08 학생 가정 농산물 꾸러미 지원 사업 운영
  • 06 공공급식 기획 생산 체계 구축 지원 사업 운영
  • 03 강원도 임산부 친환경 농산물 지원 시범 사업 운영
  • 03 초등 돌봄교실 과일 간식 가공 저격 업체 지정 및 도내 7개 지자체 운영
  • 01 장애인 지역 사회 통합 돌봄 사업 운영
  • 01 공공급식 사업 운영 (학교 75개교, 기관 17개소)
2020
  • 12 학교 급식 사업 운영(약 82개소) * 학교 급식 남품 농산물 검사 운영(방사능 ∙ 중금속 ∙ 잔류농약 등)
  • 10 장애인 안심 먹거리 (꾸러미) 지원 사업 운영
  • 09『 장애인 지역 사회 통합 돌봄 』 선도 사업 업무 협약
  • 08 전처리 시설 HACCP 인증
  • 08 지역 단위 푸드 플랜 구축 지원 사업 운영
  • 06 춘천시 직원 식당 지역산 농산물 및 축산물 공급
  • 05 학생 가정 농산물 꾸러미 지원 사업 운영
  • 05 학교 급식 사업 운영 (약40개소)
  • 03 초등 긴급 돌봄 학교 급식 사업 운영
추진방향
  • 안심 먹거리로 학생 건강을 책임지는 학교급식
  • 안정적인 안심 먹거리 생산기반 형성과 판매망 구축
  • 안심 먹거리가 가득한 지역 먹거리 직매장 운영
  • 안심 먹거리의 확산을 위한 지역 먹거리 거버넌스 활동
  • 안심 먹거리와 연계된 다양한 활동을 통한 지역 먹거리 활성화
조직 구성도
  • 이사회
  • 인사위원회
    이사장
    감사
  • 센터장
  • 기획행정팀
  • 인사 ∙ 총무 ∙ 복무 ∙ 감사
  • 재무 ∙ 회계 ∙ 예산 ∙ 계약
  • 이사회 운영 및 제규정 관리
  • 경영 및 성과 관리
  • 홍보 및 홈페이지 관리
  • 먹거리 거버넌스 지원
  • 급식사업팀
  • 학교 및 공공급식 운영
  • 농가 ∙ 업체 계약 ∙ 정산
  • 수 · 발주 및 식자재 공급 관리
  • 고객 대응 관리
  • 납품 업체 관리
  • 유통관리팀
  • 식품 가공 관리 · 운영
  • 물류 입 · 출고 및 검수 관리
  • 농산 식품 유통관리
  • 농가 생산관리
  • 식품 안정성 검사 관리 · 운영
  • 안전관리팀
  • 안전보건 관리 · 운영
  • 운송 관리 · 운영
  • 직매장사업팀
  • 직매장 운영 · 관리
  • 공급자 관리
  • 농가 생산관리
  • 농산물 안전성 관리
오시는길
  • 주소 : 강원특별자치도 춘천시 마장길39, 사농동 13301
  • TEL. 033 – 255 – 9950
    FAX 033 – 255 - 9956
사업목표
  • 농업인,학교,농협 간 건강한 먹거리 공급을 통한 상생발전의 토대 구축
  • 지역농산물의 공급확대를 통한 기획생산체계의 구축으로 농업인의 소득증대에 기여
운영방침
  • 학교에 우수한 양질의 농산물을 안정적으로 공급
  • 지역농산물의 판로확대를 통한 농업인의 실익 증대
설립시기
  • 1969.11.28
센터현황
사업(설립)주체 홍천농협조합장 심영주 운영주체 홍천농협
운영방식 민간위탁 센터모형 물류유통통합형
운영인력
  • 2023년도말: 직원7명,용역 7명 , 지입3명, 마트지원2명 (총 19명)
  • 2024년계획: 직원7명,용역 8명, 지입3명 (총 18명)
주소 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 홍천로 321-1
(홍천농협 하나로마트 본점 내 위치)
개장일 2013.3월 사업비 1,253백만원
(도비 230, 군비 547, 자부담 476)
시설규모 건물 694.16㎡ 주요시설 저온저장고, 냉동고, 포장실
전처리, 소분실, 작업대 등
주요기능 학교식재료공급 주요장비 전산장비, 세척실, 탈피기
분쇄시설, 냉동탑차6대
(2024년 전기냉동탑차 2대추가 예정)
센터장 조유진 연락처 433-0678, 433-0908
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